УЗИ желчного пузыря – один из самых простых, информативных и эффективных методов диагностики состояния органа и выявления патологических процессов в нем. Исследование является неинвазивным, а также абсолютно безопасным для пациентов любого возраста, включая детей.
В медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново можно пройти УЗИ желчного пузыря и получить заключение опытного специалиста по результатам диагностики. При необходимости после процедуры можно записаться на прием к хирургу или гастроэнтерологу, чтобы получить комментарии по заключению и определиться с тактикой дальнейшего лечения патологии.

Почему «СМ-Клиника»
Цель
Основная цель исследования желчного пузыря – это визуализация самого органа и окружающих тканей. Процедура проводится в рамках первичной диагностики, когда пациент обращается к врачу с теми или иными симптомами, а также при уже выявленных патологиях для уточнения диагноза или контроля состояния в динамике.
Исследование также проводится при подготовке к экстренной или плановой операции на органах брюшной полости, в особенности, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. У пациентов, которые уже перенесли хирургическое вмешательство, УЗИ проводится для контроля состояния и своевременного выявления проблем.
У пациентов с повышенным риском развития патологии желчного пузыря ультразвуковое исследование проводится в рамках скрининга.
Показания и противопоказания
Наиболее частыми показаниями к УЗИ желчного пузыря являются симптомы, говорящие о возможном его заболевании, чаще всего, холецистите:
- острая боль в правом подреберье и/или в области солнечного сплетения, отдающая в правую лопатку;
- хронические слабые боли или дискомфорт в этой же области, особенно усиливающиеся после злоупотребления жирной и жареной пищей, алкоголем;
- тошнота, рвота, особенно после погрешности в диете;
- горечь во рту по утрам;
- пожелтение кожи и белков глаз;
- потемнение мочи и обесцвечивание кала.
Исследование также проводится при травмах брюшной полости, подозрении на врожденные аномалии желчного пузыря или опухоли.
УЗИ – это абсолютно безопасный метод диагностики, не имеющий противопоказаний. Затруднения могут возникнуть лишь при повреждении кожи в месте установки датчика.
Как проводится исследование
Пациент укладывается на спину на кушетку и обнажает живот и грудь. На кожу в проекции желчного пузыря наносится специальный гель, облегчающий прохождение ультразвуковых волн, и устанавливается датчик. Перемещая его по поверхности живота, врач выводит на монитор сам орган и окружающие его ткани. Осмотр проводится с разных сторон, что позволяет оценить все параметры, выявить патологические изменения и включения. При необходимости аппарат переключается в режим дуплексного сканирования для оценки кровообращения.
Как правило, обследование проводится в рамках комплексной оценки состояния органов брюшной полости. Врач одновременно осматривает печень, желчевыводящие пути, селезенку и поджелудочную железу, а при наличии показаний – и регионарные лимфатические узлы.

Подготовка
В некоторых случаях за 2–3 дня до исследования пациенту может быть рекомендовано скорректировать свой рацион. Из него исключаются все продукты, которые провоцируют образование газов в кишечнике (молочные продукты, капуста, бобовые, грибы, ржаная и дрожжевая выпечка и т.п.). Это значительно улучшает визуализацию. Процедура проводится натощак, последний, относительно легкий прием пищи должен быть не менее, чем за 6–8 часов. Также не стоит забывать взять с собой направление и результаты предыдущих исследований.
Результаты
Результаты исследования предоставляются пациенту в виде текстового заключения. В него вносятся все важные параметры и выявленные изменения:
- форма и размеры органа;
- особенности стенки (равномерность, четкость контуров, толщина и т.п.);
- наличие или отсутствие перетяжек или перегибов;
- количество, густота и гомогенность содержимого (желчи);
- наличие или отсутствие камней (конкрементов), а при обнаружении – их количество и размеры;
- особенности кровоснабжения;
- состояние окружающих тканей, при необходимости – лимфоузлов;
- другие патологические изменения (паразиты, опухоли, врожденные аномалии, повреждения и т.п.) с подробным описанием.
К текстовому заключению, как правило, прикладывается изображение исследуемой области.
Цены
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Врачи





Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.