Офтальмолог, или окулист ― это специалист, который занимается диагностикой и лечением патологий зрительного аппарата. Врач лечит заболевания структур глаза и околоорбитальных тканей, проводит коррекцию зрения с помощью очков или контактных линз. В случае возникновения проблем со зрением следует как можно скорее обратиться за помощью. Промедление чревато необратимыми изменениями в зрительном аппарате, которые в тяжелых случаях могут привести даже к слепоте.
Получить платные услуги окулиста можно в медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с большим практическим опытом. Врачи Центра постоянно совершенствуют свой профессионализм, руководствуются клиническими рекомендациями, стандартами, международными протоколами лечения и принципами доказательной медицины.

Почему «СМ-Клиника»
Услуги врача-офтальмолога
Почему нужно своевременно обращаться к офтальмологу?
Нарушения зрения являются распространенной проблемой в современном обществе. Особенности образа жизни, питания и профессиональной деятельности способствуют развитию дисфункции зрительного аппарата. Искусственное освещение, работа за компьютером и чрезмерное увлечение гаджетами признаны провокаторами офтальмологических заболеваний у детей и взрослых. С неблагоприятными факторами сталкиваются абсолютно все люди, поэтому проблемы зрительного аппарата встречаются во всех категориях населения и постоянно «молодеют».
Зрительный аппарат крайне чувствителен к неблагоприятным внешним и внутренним факторам. В роли повреждающих причин могут выступать травмы, инфекционно-воспалительные, дегенеративные, васкулярные патологии, а также неопластические процессы. Любые функциональные нарушения зрения требуют пристального внимания и устранения провоцирующих факторов. Это позволит комплексно подойти к решению проблем, связанных со зрительными нарушениями.
Сопутствующие патологии (нарушения метаболического, эндокринного или сосудистого характера) способствуют прогрессированию органических изменений в структурах глаза. Зачастую это проявляется постепенным снижением зрения, на что пациенты не обращают должного внимания. А длительное существование проблемы порой приводит к необратимым изменениям в структурах глаза.
Нарушения зрительной функции существенно снижают качество жизни и могут стать причиной инвалидности. Именно поэтому любая патологическая симптоматика со стороны глаз требует незамедлительного обращения к профильному врачу.
При каких симптомах необходима запись к врачу офтальмологу?
В целях профилактики зрительных нарушений каждому взрослому человеку рекомендуется ежегодно посещать окулиста. Регулярный контроль позволяет своевременно выявить отклонения, определить и устранить провоцирующие их причины. Так можно остановить прогрессирующее снижение зрения и оптимизировать качество жизни человека.
Поводами записаться к офтальмологу в внеплановом порядке являются следующие ситуации:
- любые травмы глаз;
- подозрение на инородное тело в глазу;
- гиперемия, кровоизлияния, выраженный сосудистый рисунок в области склер;
- отек век;
- изменения цвета радужки;
- зрительные расстройства (нечеткая «картинка», пятна, проблемы с фокусировкой, необходимость чрезмерно близко рассматривать изображения или буквы, выпадение полей зрения и пр.);
- боль в глазах;
- асимметрия зрачков, разреза глаз;
- слезотечение;
- гнойные выделения;
- корочки на веках;
- нарушения восприятия цвета;
- новообразования мягких тканей в области глаз.
Обратиться к врачу офтальмологу нужно людям, которые пользуются средствами коррекции зрения (очки, линзы) и замечают снижение их эффективности. Постоянное наблюдение у специалиста рекомендуется при ранее диагностированной патологии глаз, а также для контроля изменений структур глазного яблока и окружающих тканей, при необходимости – коррекции терапевтической тактики.
Как подготовиться к приему врача-офтальмолога
Цель осмотра – получение наиболее полной и объективной картины о состоянии зрительной системы человека, поэтому специалисты рекомендуют придерживаться нескольких важных правил.
- При использовании жестких контактных линз от них нужно отказаться за 1,5–2 недели до визита к врачу-окулисту. Это позволит специалисту оценить реальные показатели оптической системы.
- Если пациент носит мягкие контактные линзы, их необходимо снять утром перед визитом в клинику или минимум за 30 минут до начала приема.
- Если человек ранее проходил лечение или диагностику в других учреждениях, по возможности нужно взять с собой результаты обследований, рецепты, схемы проведенного лечения, выписки из стационара и другие медицинские документы.
- Накануне консультации и в день визита к окулисту надо отказаться от употребления спиртных напитков, сократить курение.
- Утром перед осмотром не стоит наносить на веки и ресницы декоративную косметику.
При некоторых исследованиях в глаза закапываются препараты, расширяющие зрачок, поэтому желательно отказаться в день консультации от управления любыми транспортными средствами.
Как проходит прием окулиста?
Первичный прием офтальмолога начинается с беседы. Обычно врача окулиста интересуют следующие данные:
- наличие у пациента «зрительных» жалоб;
- наличие «глазных» проблем в анамнезе (травмы, воспалительные заболевания и пр.);
- семейный анамнез (заболевания органов зрения у близких родственников);
- особенности образа жизни (профессия, привычки и пр.);
- наличие у пациента сопутствующих патологий.
После беседы проводится осмотр, который предполагает визуальную оценку состояния глаз и периорбитальной области, проверку остроты зрения и исследование состояния глазного дна, авторефрактометрию. Если сведений недостаточно для постановки диагноза, пациенту назначают дополнительное обследование.
Диагностика
Перечень диагностических исследований определяется предполагаемым диагнозом. Чтобы объективно оценить состояния глаз, врач офтальмолог может назначить:
- кератометрию (измерение кривизны роговицы);
- исследование преломляющей силы;
- УЗИ, КТ или МРТ орбит (диагностика структурных нарушений и новообразований);
- флюоресцентную ангиографию и пр.
В комплексной диагностике применяют лабораторные исследования. Для выявления причин имеющихся нарушений могут потребоваться консультации и обследование у других специалистов (эндокринолога, невролога и пр.).

Лечение у офтальмолога
Терапевтическая тактика зависит от диагноза. В офтальмологии применяются консервативные способы, малоинвазивные процедуры, лазерные технологии и хирургические методы лечения. При нарушениях остроты зрения показана коррекция очками или контактными линзами. Для повышения эффективности мероприятий проводится витаминотерапия, диетотерапия и вносятся изменения в образ жизни.
В число консервативных способов лечения, которые может использовать врач-офтальмолог, входят:
- медикаментозная терапия;
- физиотерапия;
- корригирующие устройства;
- массаж.
Медикаментозное лечение может включать в себя ряд лекарственных препаратов разного предназначения: антибиотики, антисептики, противовоспалительные средства местного и системного действия, увлажняющие растворы, витамины и пищевые добавки. В тяжелых случаях назначается инъекционное введение нужных препаратов в окологлазные структуры или глазное яблоко, инфузионная терапия.
Физиотерапевтические способы лечения в офтальмологии представлены следующими направлениями:
- рефлексотерапия;
- лечение световыми и цветовыми импульсами;
- биорезонансная терапия;
- электрофорез;
- фонофорез;
- плазмаферез.
К корригирующим устройствам относятся очки и мягкие/жесткие контактные линзы. Они используются для симптоматического лечения заболеваний, обусловленных нарушениями рефракции (астигматизм, миопия, близорукость). Подбираются индивидуально с учетом текущих симптомов, остроты зрения, сопутствующих патологий.
Массаж век и слезного мешка назначается при блефарите, дакриоцистите и других воспалительных заболеваниях глаза. Он помогает ускорить выведение патологической жидкости и секрета из мейбомиевых желез, снизить болевой синдром.
В число хирургических методов, которые чаще всего используются в офтальмологии, входят:
- лазерная коррекция зрения;
- лазерная и ультразвуковая факоэмульсификация (замена хрусталика интраокулярной линзой);
- экстракапсулярная и интракапсулярная экстракция катаракты;
- витрэктомия – частичное или полное удаление стекловидного тела;
- склеропластика – операция по укреплению структур глазного яблока;
- трабекулэктомия – процедура, позволяющая снизить внутриглазное давление при глаукоме.
Узнать подробнее о методах и принципах лечения в современной офтальмологии можно на консультации со специалистами. Стоимость приема окулиста и диагностических процедур в «СМ-Клиника» в Иваново можно посмотреть в таблице ниже или уточнить у администраторов Центра по телефону.
Цены на услуги офтальмолога в Иваново
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Наши специалисты


Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.