Невролог — это врач, который проводит диагностику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы. Слаженное функционирование обоих звеньев обеспечивает правильную работу всех органов в человеческом организме. Нарушение механизмов нервной регуляции приводит к развитию симптомов, существенно снижающих качество жизни человека. Своевременная диагностика и лечение неврологических расстройств позволяют избавиться от неприятных симптомов, восстановить физическую и социальную активность пациента.
Попасть на прием к врачу-неврологу (платно) можно в медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново. В Центре работают опытные специалисты и применяются современные методы диагностики. Врачи клиники в кратчайшие сроки проведут обследование и поставят точный диагноз. При определении плана лечения используется комплексный подход. Врачи уделяют внимание симптомам заболевания и причинам его развития.

Почему «СМ-Клиника»
Какие проблемы со здоровьем решает невролог?
Врач-невролог занимается изучением состояния центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервные волокна и окончания) нервной систем.
Причинами неврологических расстройств могут быть:
- травмы;
- инфекции;
- интоксикации;
- нарушения кровообращения;
- метаболические проблемы;
- врожденные патологии;
- стресс;
- чрезмерные нагрузки и пр.
Врач-невролог занимается лечением последствий инсультов, инфекционных заболеваний, травм головы и позвоночника, а также вегетососудистых расстройств и нейропатий различного происхождения. Сбои в работе нервной системы проявляются болевым синдромом, снижением физической активности, поведенческими изменениями, нарушением восприятия и дисфункциями внутренних органов. Задачей невролога является профилактика, диагностика и коррекция перечисленных состояний.
Когда нужно обратиться за помощью к неврологу?
Симптомы неврологических заболеваний вариабельны. Записаться к неврологу рекомендуется при наличии следующих симптомов:
- боли в теле различного характера (ноющие, давящие, жгучие, простреливающие характера) и различной локализации (в шее, спине, ягодицах, суставах ног и пр.);
- цефалгия (головные боли) и мигрень;
- нарушения чувствительности к механическим раздражителям;
- слабость мышц и/или их гипертонус;
- судороги;
- головокружение;
- дискоординация движений;
- шум в ушах;
- расстройства памяти и нарушение концентрации внимания;
- нарушение сна;
- проблемы со стороны органолептических систем (снижение обоняния, слуха, зрения вкусового восприятия);
- навязчивые движения;
- панические атаки;
- тремор;
- обмороки;
- эмоциональная лабильность;
- задержки развития у детей и пр.
Запись к неврологу ведется по телефону или через форму связи на сайте Центра.
Подготовка к приему у врача-невролога
Задача пациента – максимально полно и подробно рассказать о своих ощущениях и жалобах. Не все люди способны сразу выделить главное, поэтому рекомендуется в течение нескольких дней до консультации записывать симптомы, время и обстоятельства их появления, другие важные данные. Например, при болевом синдроме врачу нужно будет знать:
- когда впервые появилась боль;
- насколько она интенсивная;
- где локализуется;
- усиливается или снижается при физической нагрузке, изменении положения тела;
- на что похожи ощущения;
- есть ли факторы, провоцирующие боль.
Если пациент ранее проходил обследование или лечение в другом медицинском учреждении, стоит захватить с собой на прием личную карточку, выписки из стационара, рецепты, перечень принимаемых препаратов или лекарств, который употреблял человек за последние два месяца.
Прием врача-невролога
На первичной консультации врач знакомится с пациентом, выясняет жалобы и изучает имеющуюся медицинскую документацию. Невролог анализирует общий и семейный анамнез для того, чтобы выявить предрасположенность к определенным заболеваниям. В процессе беседы врач обращает внимание на поведение, речь и непроизвольные движения пациента. Далее проводится осмотр. Врач может попросить больного пройтись по кабинету и/или сделать несколько движений. Проверяются рефлексы и чувствительность различных частей тела. Если полученной информации недостаточно для постановки диагноза, пациенту назначают дополнительное обследование.
Какие параметры проверяет невролог во время физикального осмотра:
- состояние осанки;
- мышечную силу:
- двигательную активность;
- качество тактильного восприятия и обоняния;
- уровень артериального давления;
- частоту пульса;
- качество и скорость разговорной речи, психомоторных реакций;
- координацию;
- способность ориентироваться в пространстве и времени.
В совокупности с дальнейшими лабораторными и инструментальными методами обследования полученная в ходе осмотра информация поможет врачу-неврологу установить точный диагноз и подобрать оптимальную схему лечения.
Диагностика
Объемы обследования определяются исходя из особенностей клинической ситуации. В комплексной диагностике неврологических заболеваний применяют следующие методы:
- лабораторные исследования;
- ультразвуковая допплерография сосудов;
- ультразвуковое исследование органов и мягких тканей;
- дуплексное сканирование головного мозга;
- электронейромиография;
- КТ, МРТ, рентген и др.
Для исключения заболеваний внутренних органов, проявляющихся схожей симптоматикой, проводятся консультации профильных специалистов.

Лечение у невролога
Терапевтическая тактика определяется особенностями клинического случая. В комплексном лечении неврологических нарушений применяются:
- медикаментозные средства;
- мануальная терапия;
- лечебный массаж;
- лечебная физкультура;
- физиотерапевтические процедуры и пр.
Стоимость консультации невролога в «СМ-Клиника» соответствует средней цене по Иваново.
Вопросы и ответы
Невролог занимается хирургическим лечением?
Нет, хирургическое лечение патологий ЦНС и периферической нервной системы проводят нейрохирурги. Врач-невролог может оказывать консультативную помощь, участвовать в диагностике и предоперационной подготовке пациента, отслеживать его состояние в динамике после пройденной терапии и т.п.
Кто такой врач-альголог?
Это невролог, который специализируется на проблеме хронической и острой боли при разных заболеваниях, изыскивает способы снять неприятную симптоматику, найти и устранить причину дискомфорта.
Какие анализы может назначить невролог?
Все зависит от данных физикального осмотра, анамнеза пациента. Самыми распространенными исследованиями являются общеклинические анализы крови и мочи, биохимия крови, тест на скрытые инфекции. Могут потребоваться иммунологические пробы, анализ спинномозговой жидкости, разные гормональные скрининги и другие тесты.
Цена консультации невролога
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Наши специалисты






Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.