Рентген позвоночника – это метод визуализации, основанный на особенностях прохождения рентгеновских лучей сквозь ткани различной плотности. Чем плотнее структура, тем больше излучения задерживается, и тем меньше попадает на пленку для фиксации. Процедура не требует длительной подготовки и позволяет получить результат в короткие сроки. Она активно применяется в качестве базовой диагностики в травматологии, ортопедии, ревматологии.
В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново Вы можете сделать рентген любого из отделов позвоночника на современном аппарате. Высокая четкость визуализации и опыт наших врачей позволят увидеть и зафиксировать в заключении любые изменения. При необходимости после исследования можно записаться на прием к профильному специалисту: неврологу, травматологу-ортопеду, хирургу и т.п. Чтобы уточнить актуальные цены на рентген позвоночника и другие виды рентгенографии звоните по телефону или посетите соответствующую страницу сайта «СМ-Клиника» в Иваново.

Почему «СМ-Клиника»
Цель проведения
Рентгенологическое обследование используется для обнаружения:
- патологических искривлений позвоночного столба: сколиоз, лордоз, кифоз;
- патологий межпозвонковых дисков и суставов;
- острых и хронических воспалительных процессов;
- патологических костных разрастаний;
- доброкачественных и злокачественных опухолей;
- механических повреждений: переломов, вывихов, подвывихов;
- сужений костных каналов, в которых проходит спинной мозг или его корешки;
- разрежения костной ткани (остеопороз);
- смещений позвонков друг относительно друга;
- врожденных и приобретенных аномалий.
Исследование назначается для первичной диагностики (для постановки диагноза, уточнения вида и стадии заболевания, степени тяжести процесса и т.п.), контроля за состоянием пациента в динамике, подготовки к хирургическому лечению и оценки его эффективности.
Показания к рентгенографии позвоночника
Рентген диагностика позвоночника показана при наличии у пациента следующих симптомов:
- боли в любом отделе спины, а также в шее (вне зависимости от интенсивности или связи с движением);
- головные боли, головокружения, снижение памяти;
- ухудшение зрения или слуха, не связанное с патологиями соответствующих органов;
- признаки неврологических нарушений: боли в конечностях или их онемение, патологическая чувствительность;
- нарушения осанки, сутулость, визуальное искривление позвоночника;
- нарушение функции тазовых органов и т.п.
Кроме того, рентген обязателен при малейшем подозрении на травму позвоночника: при падениях с высоты, ударах в область спины, ударах головой и т.п.
Противопоказания
При наличии жизненных показаний рентгенография позвоночника проводится без ограничений. В остальных случаях учитываются относительные противопоказания:
- детский возраст;
- беременность;
- тяжелое общее состояние пациента;
- открытое кровотечение;
- психические расстройства, не позволяющие выполнять команды врача и т.п.
В каждом случае решение о проведении диагностики принимается в индивидуальном порядке.
Как проходит исследование
Перед началом сеанса рентгенолог, ознакомившись с назначением, предлагает пациенту раздеться до пояса, снять с тела имеющиеся украшения, металлические предметы. В зависимости от того, какие проекции необходимы, пациент укладывается на кушетку или стоит. Во время непосредственного выполнения снимка необходимо замереть и задержать дыхание по команде врача.
Выполнение этих требований гарантирует получение максимально четких снимков. Рентгенологическая диагностика проводится в течение 10-15 минут.

Подготовка
Предварительная подготовка требуется только для проведения рентгена поясничного отдела. Неподготовленный кишечник, находящийся в непосредственной близости с этим отделом, может повлиять на качество рентгеновских снимков, поэтому за 3 дня до обследования необходимо исключить из употребления газообразующие продукты: черный хлеб, молоко, бобовые, свежие овощи, фрукты и прочие, при необходимости принять ветрогонные препараты и сорбенты. Накануне исследования последний прием пищи должен быть не позднее 19.00 часов – легкий ужин. Рентген проводится натощак, рекомендуется предварительно опорожнить кишечник. При экстренной ситуации разрешается проведение исследования без подготовки.
Результат
Предварительную информацию обследуемый получает вскоре после завершения процедуры. Специалист изучает снимки в цифровом и распечатанном виде и составляет заключение, в котором указываются необходимые сведения. Помимо общего, стандартизированного описания, рентгенолог фиксирует выявленные изменения и дает предварительное заключение о признаках патологии. Это заключение не является диагнозом, окончательная интерпретация результатов проводится лечащим врачом.
Цены
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.