Рентген локтевого сустава – быстрый и информативный способ оценки состояния костно-суставных структур локтя. Он позволяет выявить признаки дистрофии тканей, дегенеративных и воспалительных заболеваний, определить характер о объем повреждений после травм.
Сделать рентген локтя можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново: пациентов ждут комфортные условия, опытные врачи-рентгенологи, быстрая подготовка результатов.

Почему «СМ-Клиника»
Цель проведения
Основная задача процедуры – выявление заболеваний костно-суставных структур локтя. Рентгеновские лучи свободно проникают через мягкие ткани, но задерживаются в плотных костных массах, что позволяет хорошо визуализировать патологические участки.
На рентген-снимках локтевого сустава врач может обнаружить симптомы, характерные для острых и хронических воспалительных заболеваний, дегенеративных процессов, выявить новообразования и остеофиты. Обследование помогает оценить степень повреждения суставных структур после переломов, сильных ушибов, проконтролировать проведенное оперативное или консервативное лечение, проследить, как срастаются ткани.
Показания к рентгенографии локтя
Направить пациента на процедуру могут врачи следующих специальностей: травматологи-ортопеды, хирурги, ревматологи, терапевты. Основаниями для проведения рентгена локтя становятся:
- болезненность и дискомфорт в области локтя при движении рукой, сгибании сустава, во время поднятия предметов или в состоянии покоя;
- ограниченная подвижность руки в локтевом суставе;
- повышенная температура, отечность и краснота кожи в области локтя;
- характерные щелчки, хруст при сгибании локтевого сустава;
- неестественное положение локтя и руки;
- видимые деформации: выпячивания, смещения;
- переломы, ушибы, вывихи и другие травмы локтя;
- косорукость – состояние, при котором кисть устойчиво отклоняется относительно локтевого сустава по продольной оси;
- подозрение на новообразования;
- необходимость оценки проведенного оперативного лечения;
- подготовка к операции.
Рекомендовано провести исследование при онемении кончиков пальцев, мышечной слабости, покалывании в ладони и руке ниже локтя.
Противопоказания к исследованию
Плановая диагностика не рекомендуется беременным женщинам, а также детям до 14 лет. Рекомендовано выбрать другой метод исследования, если пациент находится в крайне тяжелом, нестабильном состоянии, у него имеются открытые кровотечения или объемные повреждения кожи, он ранее неоднократно проходил рентгенологическую диагностику в течение года. При экстренной ситуации допустимо проведение обследования вне зависимости от наличия противопоказаний.
Как проводится рентгенография локтевого сустава
Диагностика выполняется в рентгенологическом кабинете. Пациента просят снять украшения с руки и освободить от одежды область локтя. Исследование проводится в положении сидя. Сначала делают снимки в прямой проекции, для чего пациенту нужно максимально выпрямить руку на столе, потом в боковой, для чего необходимо согнуть руку в суставе под прямым углом. В некоторых случаях требуется дополнительно сделать снимок в аксиальной проекции, то есть в положении, когда исследуемая область располагается на определенной оси с максимальным сгибом.
Длительность процедуры не превышает 10–15 минут. После завершения пациент может без ограничений возвращаться к привычной жизни или проходить дальнейшие обследования.

Подготовка к рентгенографии локтя
Никаких предварительных действий от пациента или врача не требуется. Непосредственно перед началом исследования необходимо предупредить специалистов, если в области локтевого сустава имеются пластины, спицы или иные конструкции.
Результат
Подготовка заключения занимает не более получаса. Пациенту выдаются снимки в стандартном формате (на пленке) или в цифровом виде. К ним прилагается описание врача-рентгенолога. В заключении указываются выявленные патологические изменения (опухоли, кисты, переломы, признаки травм или заболеваний), размеры суставной щели, особенности костно-суставных структур.
При необходимости снимки с описанием могут быть перенаправлены сразу лечащему врачу. Важно понимать, что заключение врача-рентгенолога не является самостоятельным диагнозом и требует консультации профильного специалиста.
Цены
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.