Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – это эндоскопический метод диагностики, в ходе которого производится визуальный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки изнутри. Для этого используется специальный гибкий зонд с оптикой (эндоскоп), который вводится через ротовую полость. Сразу после завершения процедуры пациент может возвращаться к привычному образу жизни.
В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново Вы можете сделать ЭГДС и получить заключение опытного врача эндоскопической диагностики. При необходимости после обследования Вас примут наши гастроэнтерологи, которые прокомментируют результаты диагностики и при необходимости назначат лечение. Чтобы уточнить актуальные цены на ЭГДС и другие процедуры, посетите наш сайт или позвоните по телефону.

Почему «СМ-Клиника»
Цель исследования
Главная цель ЭГДС – это выявление патологий верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Она позволяет увидеть даже небольшие патологические очаги на слизистой оболочке. С ее помощью успешно диагностируют воспалительные процессы, эрозии и язвы, доброкачественные и злокачественные опухоли, ожоги и рубцовые изменения. Кроме того, с помощью процедуры можно взять небольшой участок ткани (биопсия) для последующего гистологического исследования, а также выполнить лечебные манипуляции: остановить кровотечение, извлечь инородное тело, иссечь полип и т.п.
Диагностическая эндоскопия используется для первичного выявления заболеваний, уточнения диагноза, для наблюдения за пациентом в динамике и контроля эффективности лечения. В каждом случае решение о необходимости проведения исследования принимается в индивидуальном порядке.
Показания и противопоказания
Проведение ЭГДС необходимо пациентам, которые предъявляют жалобы, характерные для поражения ЖКТ:
- трудности при глотании;
- боль или дискомфорт в грудной клетке, верхней части живота, особенно связанные с приемом пищи;
- отрыжка воздухом и/или съеденной пищей;
- изжога;
- частая тошнота и рвота, в том числе после употребления жирной, жареной, тяжелой пищи;
- ощущение комка в горле или за грудиной;
- рвота кровью или темной массой, напоминающей кофейную гущу;
- черный дегтеобразный стул или следы крови в кале по результатам анализа;
- анемия;
- беспричинное снижение массы тела;
- попадание инородного тела в пищеварительный тракт или подозрение на эту проблему.
Кроме того, процедура проводится при подготовке пациента к операциям на желудочно-кишечном тракте. Людям, у которых имеется повышенный риск заболеваний пищеварительной системы, рекомендуется повторять исследование периодически даже при отсутствии симптомов.
Противопоказания к проведению эзофагогастродуоденоскопии:
- острая стадия инфаркта миокарда или инсульта;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой или нервной системы, органов дыхания;
- выраженные нарушения свертываемости крови;
- психические расстройства;
- ожоги пищевода и/или желудка;
- выраженное сужение пищевода;
- сдавление пищевода увеличенной щитовидной железой, деформированным позвоночником.
Как проходит обследование
Непосредственно перед процедурой врач обрабатывает глотку пациента обезболивающим препаратом. Человек ложится на кушетку и берет в рот специальный загубник. Через него вводится гибкий зонд, который постепенно продвигается вниз по пищеварительному тракту. В это время человеку рекомендуется делать глотательные движения, чтобы облегчить процесс и уменьшить позывы на рвоту.
В процессе обследования камера зонда передает изображение на монитор. Врач внимательно осматривает каждый участок слизистой, при необходимости берет биопсию, делает снимки и т.п. Длительность процедуры индивидуальна. В среднем осмотр занимает около 15 минут.

Подготовка
Желудок и двенадцатиперстная кишка перед процедурой должны быть пустыми. Последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до процедуры. Также запрещается пить любые напитки, курить, жевать резинку и т.п.
Результат
Результат ЭГДС предоставляется в виде текстового заключения, где подробно описывается состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В протоколе также указываются выполненные мероприятия (биопсия, остановка кровотечения и т.п.). Эти документы необходимо предоставить лечащему врачу, который проанализирует данные, поставит диагноз, назначит при необходимости дополнительное обследование и/или лечение.
Цены
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.