Ингаляционная терапия – процедура вдыхания через небулайзер взвешенных в воздухе биологически активных и лекарственных веществ в профилактических или лечебных целях. Основная задача такой терапии – доставить лекарственный компонент непосредственно в область назначения и минимизировать его накопление в других органах. Лечение с помощью ингаляций признано одной из самых эффективных терапевтических методик при заболеваниях респираторного тракта. Лекарство при таком введении действует эффективнее так как соприкасается практически со всей поверхностью слизистой дыхательных путей.
В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново для ингаляционного лечения используют новейшие компрессорные и ультразвуковые ингаляционные установки. В компрессорном аппарате есть возможность подогрева аэрозоля, что позволяет проводить тепловые ингаляции. Это делает процедуру более эффективной и комфортной для пациентов с повышенной чувствительностью бронхов. Записаться на саму процедуру и предварительный прием к врачу можно через форму обратной связи на сайте и по телефону.

Почему «СМ-Клиника»
Показания
При лечении заболеваний верхних дыхательных путей ингаляционная терапия может использоваться в комплексе с другими методиками или как самостоятельная процедура. Применение небулайзера показано при:
- заболеваниях легких и бронхов;
- воспалительных процессах в гортани;
- ряде заболеваний голосовых связкок.
Также процедуру проводят для профилактики вирусных и бактериальных инфекций и как симптоматическое лечение для увлажнения слизистой гортани и для разжижения мокроты.
Противопоказания
Несмотря на то, что ингаляции имеют высокую эффективность, их проводят не всегда. Противопоказаниями являются:
- гнойная ангина;
- болезни внутреннего уха;
- бронхиальная астма с частыми приступами;
- склонность к легочным и носовым кровотечениям;
- тяжелые заболевания сердца и сосудов (инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность);
- индивидуальная непереносимость препарата для ингаляций.
Каждый конкретный случай индивидуален, поэтому перед процедурой необходима консультация с лечащим врачом.
Подготовка
Подготовительные мероприятия не вызывают каких-либо сложностей. За 1,5 часа до процедуры следует воздержаться от еды. Для повышения проходимости бронхов рекомендуется сделать дыхательную гимнастику. Остальные подготовительные мероприятия проводятся в процедурном кабинете и включают:
- инструктаж пациента по правилам дыхания и поведения во время процедуры;
- заполнение емкости небулайзера лекарством;
- проверку работы аппарата.
Техника проведения
Схему проведения ингаляционной процедуры для каждого пациента разрабатывают индивидуально. Врач учитывает основной диагноз, сопутствующие патологии и общее состояние здоровья человека. Применяют следующий алгоритм проведения ингаляционной терапии:
- усаживают пациента перед аппаратом в удобной позе;
- подбирают насадку с учетом способа вдыхания препарата – через рот или нос;
- проводят сеанс ингаляции (до десяти минут).
Полный курс терапии на аппарате небулайзер может включать 6-15 сеансов.

Результат
Ингаляционная терапия позволяет достигнуть следующих клинических эффектов:
- уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
- разжижение вязкой мокроты, облегчающее ее отхождение;
- увлажнение слизистой оболочки, облегчающее сухой кашель;
- купирование бронхоспазма при обструктивных заболеваниях бронхов и аллергическом кашле;
- стимуляция образования мокроты, в результате чего кашель становится более мягким и быстрее купируется;
- обволакивание области носоглотки эфирными маслами, снижающее возбудимость кашлевых рецепторов.
Любые ингаляционные процедуры, для проведения которых используются лекарственные средства, можно проводить только по назначению врача после осмотра и/или предварительного диагностического обследования. Вероятность осложнений после ингаляции на небулайзере минимальна.
Мнение эксперта
Ингаляционная терапия является важным звеном в комплексном лечении пациентов с хроническими заболеваниями респираторной системы. Современные небулайзеры создают мелкодисперсную аэрозольную пыль, частицы которой не превышают 5 мкм. За счет этого они помогают доставить лекарственные вещества в нижние дыхательные пути, что при обычных тепловых ингаляциях паром сделать нереально. Это существенно расширяет возможности лечения и позволяет воздействовать непосредственно на очаг воспаления.
Стоит понимать, что ингаляция небулайзерами – доступное средство помощи, но требует определенных знаний и навыков. Сегодня у каждого есть возможность приобрести такой аппарат для домашнего использования, но проблема в том, что мощность оборудования значительно ниже, а при расчете дозировки лекарственных средств очень легко ошибиться. К тому же за устройством нужно правильно ухаживать, своевременно и тщательно его очищать, дезинфицировать. В тяжелых случаях рекомендуется проходить ингаляционную терапию в медицинском учреждении под контролем специалистов.
Вопросы и ответы
Что нельзя делать после процедуры?
Рекомендуется в первые 15–30 минут после ингаляции не есть и не пить, чтобы не смыть активные вещества, осевшие на слизистых ротоглотки. Желательно также не курить как можно дольше. В дальнейшем никаких ограничений нет, пациент может заниматься обычными делами, возвращаться домой или к работе и т. д.
Какие лекарства вводятся при ингаляциях?
Зависит от показаний и установленного диагноза. Чаще всего небулайзерная ингаляционная терапия предусматривает введение бронхорасширяющих, муколитических, гормональных средств, противовоспалительных и противоотечных препаратов, антибиотиков.
С какого возраста можно делать ингаляции детям?
С рождения, если есть показания. Процедуру должен назначить врач.
Можно ли проводить ингаляции при аллергических заболеваниях?
Можно и нужно, ингаляционная терапия во многих случаях (при аллергическом рините или бронхите, остром стенозирующем ларинготрахеите со стенозом гортани) является средством первой помощи и помогает предотвратить осложнения.
Цены
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Врачи




Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Источники
Архипов В. В., Лазарева Н. Б. Принципы адекватного выполнения ингаляции // Практическая пульмонология. 2018. №3.
Белоцерковская Ю. Г. ВОЗМОЖНОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ НЕБУЛАЙЗЕРОВ // МС. 2020. №17.
Игнатова Г. Л., Антонов В. Н. НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ // МС. 2020. №11.
Колосова Наталья Георгиевна, Геппе Наталья Анатольевна. Ингаляционная терапия в педиатрии: от фундаментальной науки к практическому использованию // Педиатрия. Consilium Medicum. 2018. №3.
Потапова Н. Л. МЕСТО НЕБУЛАЙЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ // МС. 2022. №1.