Способность глаза преломлять световые лучи называется рефракцией, а оценка этой функции и выявление возможных нарушений носит название – рефрактометрия.
В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново Вы можете пройти рефрактометрию на современном оборудовании для анализа нарушений зрения, уточнения их вида и степени. Обследование проводится опытными офтальмологами, и при необходимости Вы можете получить подробную консультацию по результатам процедуры. Уточнить цену на рефрактометрию и задать все интересующие вопросы, Вы можете по контактным телефонам или через форму обратной связи на сайте. Ознакомиться с отзывами или оставить свой комментарий о нашей работе, Вы можете в соответствующем разделе.

Почему «СМ-Клиника»
Цель проведения
Рефрактометрия глаза проводится с целью выявления нарушений оптической функции глазного яблока. С помощью специального прибора врач получает данные об особенностях преломления и фокусировки световых лучей, анализирует их и определяет такие заболевания как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.
Процедуру назначают в качестве скринингового (профилактического) обследования у людей с повышенным риском развития нарушений зрения, при подборе или замене очков или контактных линз, при решении вопроса о проведении лазерной коррекции или другой операции. После хирургического вмешательства обследование используется для оценки его эффективности.
Показания
Исследование назначается в следующих ситуациях:
- при нечеткости зрения;
- при двоении в глазах;
- при покраснении глаз после длительного напряжения (например, работа за компьютером);
- при частых головных болях, особенно локализующихся в лобной области.
Также процедура обязательна при уже выявленных офтальмологических проблемах (миопия, гиперметропия, пресбиопия, астигматизм, ложная близорукость), поскольку она позволяет следить за состоянием пациента в динамике.
Противопоказания
В список противопоказаний к рефрактометрии входит:
- катаракта;
- травмы глаза, кровоизлияниях в глазное яблоко, попадание инородного тела;
- нарушения прозрачности стекловидного тела;
- расстройства психики пациента, из-за которых он не может адекватно реагировать на команды врача;
- непереносимость атропина, если требуется исследование с расширенным зрачком.
Кроме этого, проведение диагностики запрещено людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и при их неспособности сфокусироваться на одной точке, не моргая.
Как проходит обследование
Исследование проводится с помощью специального аппарата – рефрактометра, который определяет ход световых лучей в прозрачных элементах глазного яблока. Для проведения исследования внутри прибора появляется изображение, которое в процессе работы может искажаться и опять возвращаться в свое прежнее состояние для максимально точного определения показателей.
Пациент садится напротив устройства и помещает подборок на специальную ленту, а лоб полностью прижимает к верхней выемке. Таким образом голова оказывается фиксирована в неподвижном состоянии. Затем человек смотрит на изображение внутри прибора, а аппарат направляет в глазное яблоко инфракрасные лучи. Они, в свою очередь, отражаются от сетчатки и снова улавливаются рефрактометром. Данные обрабатываются и выводятся на монитор или бумагу. Исследование проводится отдельно для каждого глаза.

Подготовка
В некоторых случаях требуется проведение рефрактометрии с расширенным зрачком. В этом случае за 3 дня до диагностики начинают 2 раза в день по 1 капле капать в оба глаза атропин.
Эти капли вызывают нарушение четкости зрения, поэтому с ними стоит быть осторожными водителям транспортных средств и людям, чья работа связана с выполнением точных манипуляций.
Результат
После окончания исследования пациент на руки получает напечатанный аппаратом результат. Бланк представляет собой сокращенные названия офтальмологических величин и сами данные. Сюда входят:
- показатели сферы (отклонения от нулевого значения говорят о дальнозоркости или близорукости);
- показатели цилиндра (нарушение формы глазного яблока, роговицы или хрусталика, говорящие об астигматизме);
- показатели, необходимые для подбора очков: ось, вертексная дистанция, расстояние между зрачками).
На основании этих показателей ставится тип рефракции и диагноз, подбираются средства коррекции.
Рефрактометрия – это возможность получить исчерпывающую информацию о нарушениях зрения или убедиться в их отсутствии. Доверьтесь опыту специалистов многопрофильного центра «СМ-Клиника» в Иваново, и пусть все вокруг будет четким.
Цены на рефрактометрию
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.