
Заболевание сердечно-сосудистой системы (ССЗ) на первых этапах протекают бессимптомно. Появление явных болей в сердце и других нарушений, зачастую, является симптомом развитого патологического процесса. Своевременное обследование у врача-кардиолога позволит избежать серьезных последствий.
Многочисленные патологии сердца можно разделить на несколько больших групп. Подробнее о каждой ниже.
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) может протекать в разных формах:
- инфаркт миокарда;
- стабильная и нестабильная стенокардия;
- постинфарктный кардиосклероз.
Все патологии имеют общий механизм развития: сердце не получает достаточного количества кислорода из-за нарушения проходимости коронарных артерий. Это чаще происходит на фоне атеросклероза. В результате функция сердечной мышцы (миокарда) нарушается. Ишемия (кислородное голодание) нередко сопровождается болями, которые сначала возникают при физической нагрузке, а в тяжелых случаях беспокоят пациента и в покое.
Инфаркт миокарда является острой формой ишемической болезни сердца, возникновение которой происходит в случае прекращения кровоснабжения отдела сердечной мышцы. Приостановка кровотока даже на незначительное время приводит к некрозу сердечных клеток. Основным симптомом патологии является сильная боль за грудиной и слабость.
Постинфарктный кардиосклероз – это последствие перенесенного инфаркта. Как правило, у пациента отмечаются признаки сердечной недостаточности. В этом состоянии наблюдаются следующие симптомы: одышка, характерные хрипы в лёгких, отёк ног, быстрая утомляемость, также нередки боли при физической нагрузке.
Нарушения ритма и проводимости
Нарушения сердечного ритма – это обширная группа патологий, при которых нарушается частота и/или ритмичность сердечных сокращений. Человек может ощущать слишком быстрое или слишком редкое сердцебиение, перебои в работе сердца. При значительных сбоях могут появиться боли в груди, слабость, эпизоды потери сознания. Важно понимать, что при отсутствии медицинской помощи аритмии могут стать фатальными. Одним из опасных осложнений является фибрилляция желудочков, при которой каждый участок сердечной мышцы сокращается в своем темпе. При отсутствии экстренной помощи смерть наступает в течение считанных минут.
Нарушения проводимости (блокады) – это состояния, при которых изменяется прохождение электрических импульсов по тканям. В зависимости от уровня блокировки человек может не испытывать симптомов или регулярно чувствовать боли, слабость и другие признаки нарушения работы сердца.
Воспалительные процессы
Воспалительные заболевания могут возникать самостоятельно или как осложнение инфекций другой локализации. Наиболее распространенными и опасными патологиями являются перикардит и миокардит.
- Перикардит – это воспаление перикарда:, околосердечной сумки, окружающей сердце и начальные отделы магистральных сосудов. Проявляется болями в области грудной клетки, признаками недостаточности работы сердца, а также общими симптомами воспаления (повышение температуры, слабость, головная боль и т.п.).
- Эндокардит – это воспаление внутренних структур сердца, развивающееся на фоне вирусных, бактериальных или грибковых инфекций. Это происходит при заражении крови, интоксикации организма, поражении соединительной ткани. Заболевание не всегда сопровождается типичными болями и другими явными симптомами. Оно опасно тяжелыми осложнениями: развитием пороков сердца, разрывом сердечных клапанов.
Пороки сердца
Пороки сердца – это состояния, при которых наблюдается нарушение анатомического строения органа. Они могут носить врожденный и приобретенный характер, протекать бессимптомно или вызывать сильные боли. В первой группе, чаще всего, встречаются нарушения целостности межпредсердной или межжелудочковой перегородки, в результате чего кровь из правых и левых отделов сердца смешивается между собой.
Приобретенные пороки чаще затрагивают сердечные клапаны с развитием их стеноза (сужения) или недостаточности (состояния, при котором возникает обратный ток крови). Они являются следствием инфекций или ревматических заболеваний. Выраженность болей и других симптомов во многом зависит от локализации, типа и степени дефекта.
Это лишь часть заболеваний сердца, с которыми сталкиваются пациенты. В практике врачей кардиологов встречаются и различные формы дистрофии миокарда, и опухоли (как доброкачественного, так и злокачественного характера), и последствия интоксикаций. Далеко не всегда пациент предъявляет типичные жалобы (например, на боли, отеки или слабость). В каждом случае очень важно правильно поставить диагноз и подобрать верное лечение. Важно помнить, что, чем раньше человек обращается за медицинской помощью, тем проще будет справиться с патологией. Регулярные медицинские обследования особенно важны для пожилых людей и пациентов из группы риска: страдающих артериальной гипертензией (гипертонической болезнью), атеросклерозом.
Источники
- Шляхто Евгений Владимирович. Европейское руководство по неотложной кардиологии. ГЭОТАР-Медиа, 2017 г.
- Шляхто Евгений Владимирович, Алекян Баграт Гегамович, Акчурин Ренат Сулейманович, Арутюнов Григорий Павлович. Кардиология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
- Самородская И.В. Скрининг в кардиологии // Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2018. №4.
- Новиков Иван Владимирович, Бухтояров Д. В., Кондрашов А. А. Формулирование диагноза в кардиологии // Клиницист. 2011. №2.
- Каримов Р.Р. Актуальные вопросы кардиологии // Инновационная наука. 2019. №10.