
Каждому человеку знакома боль в горле. Она возникает неожиданно: вы просыпаетесь утром и чувствуете, что с трудом можете глотать. По статистике 5% пациентов обращаются к терапевту и ЛОР-врачу именно с ней. Боль в горле является основным признаком ангины, ОРВИ и ОРЗ, однако есть и другие причины, провоцирующие ее появление. Поэтому стоит разобраться, почему начинает болеть горло, как правильно поступить в этом случае и что поможет быстрее избавиться от неприятной симптоматики.
Симптомы, сопутствующие боли в горле
В зависимости от причины боли в горле сопутствующие симптомы могут существенно различаться. Они во многом помогают врачу определиться с диагнозом. Человек может жаловаться на:
- сухой или влажный кашель;
- температуру;
- головные боли;
- насморк, нарушение носового дыхания;
- общее недомогание;
- неприятный запах изо рта;
- сухость и першение в горле;
- охриплость и осиплость голоса;
- увеличенные подчелюстные лимфоузлы.
Сама боль может быть сильной или слабой, усиливаться при разговоре, кашле или глотании. В легких случаях она больше напоминает покалывание или царапание в горле, чем болевые ощущения. В любом случае, если у пациента появилась хотя бы часть перечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Вовремя оказанная помощь при боли в горле остановит дальнейшее развитие болезни и предупредит осложнения.
Причины боли в горле
Неприятные ощущения в горле, как правило, являются признаком воспаления глотки, миндалин, реже гортани. Многочисленные болезни, являющиеся причиной боли в горле, можно разделить на:
- инфекционные;
- неинфекционные.
Причины, которые не связаны с заболеваниями, выносятся специалистами в отдельную группу. В нее входят:
- злоупотребление сигаретами, кальяном, трубкой и т.п.;
- вдыхание дыма при пожаре или вредных веществ на производстве;
- длительные разговоры громким голосом, сильный и/или длительный крик;
- травмирование стенок горла горячей жидкостью, мелкими птичьими или рыбьими косточками.
Инфекции как причина боли в горле
Развитие воспалительных процессов в глотке или гортани связано с размножением патогенной и условно-патогенной микрофлоры:
- бактерии – это полноценные одноклеточные организмы, живущие и размножающиеся в любой среде; бактериальное поражение тканей проявляется покраснением, гнойным налетом;
- вирусы могут существовать только внутри клетки; вирусное поражение горла приводит к общей слабости, повышению температуры и образованию на слизистой оболочке прозрачной мокроты, которая является питательной средой для бактерий, в результате чего бактериальная инфекция развивается след за вирусной.
Объединяет этих возбудителей только способ попадания в организм человека. Большинство патогенов передается воздушно-капельным путем. Реже встречается контактный способ заражения: через общую посуду или при поцелуях. Благоприятными условиями для поражения организма болезнетворными микробами становится ослабление иммунитета. В этом случае бактерии и вирусы не только беспрепятственно проникают через рот и нос в организм, оседая в больших количествах в области горла, но и начинают там активно размножаться. Снижение местного иммунитета может стать причиной размножения бактерий, которые входят в состав микрофлоры полости рта и дыхательных путей. В небольшом количестве они не вызывают заболевания, но при размножении провоцируют воспаление.
Большинство инфекций, вызывающих боль в горле, обычно относятся к ОРЗ или ОРВИ. Это может быть аденовирусное или стрептококковое поражение (ангина), грипп, коронавирусная инфекция, ветряная оспа и т.п. Реже встречаются корь, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, скарлатина.
Неинфекционные патологии
Некоторые болезни, не передающиеся от человека к человеку, тоже могут провоцировать появление такого симптома, как боль в горле. Среди таких патологий специалисты выделяют:
- шейный остеохондроз;
- аллергические реакции;
- доброкачественные или злокачественные опухоли;
- шилоподъязычный синдром (аномальное давление шиловидного отростка височной кости на окружающие нервные окончания).
Что бы ни стало предпосылкой неприятных ощущений в горле, терпеть такое состояние нельзя, особенно, если ощущения присутствуют постоянно. Необходимо как можно быстрее обратиться к терапевту или лор-врачу, которые смогут точно определить причину появления боли в горле и подобрать эффективный метод лечения.
Диагностика боли в горле
При первом обращении специалист опрашивает пациента, собирая жалобы и выясняя историю развития заболевания (анамнез), а также проводит осмотр. ЛОР также оценивает состояние не только горла (глотки, гортани), но и наружного слухового прохода, барабанной перепонки и носовых ходов (отоскопия, риноскопия). После этого ставится предварительный диагноз. Для его уточнения и выяснения точной причины боли в горле пациенту может быть назначено обследование:
- общие анализы крови и мочи;
- мазки из зева и/или носовых ходов для определения возбудителя
- УЗИ шеи, лимфатических узлов;
- фиброларингоскопия (эндоскопия гортани с помощью гибкого волоконно-оптического инструментария);
- непрямая (зеркальная) ларингоскопия.
Если в процессе диагностического исследования врач поймет, что ощущения в горле носят неинфекционный характер, пациенту назначат консультацию смежных специалистов, например, эндокринолога, аллерголога, невролога. Они могут направить на дополнительные обследования, в число которых входят:
- КТ;
- МРТ;
- УЗИ щитовидной железы и лабораторная оценка уровня тиреоидных гормонов;
- гастроскопия и другие исследования.
В зависимости от причины, спровоцировавшей боль в горле, врач определяет план лечения.
Основные методы лечения боли в горле
Если причина боли в горле носит инфекционный характер, комплексная терапия будет направлена на устранение возбудителя и скорейшее купирование воспалительного процесса. Пациенту назначается:
- прием антибактериальных или противовирусных препаратов, подобранных специалистом по результатам диагностики;
- обработка стенок гортани антисептическим спреем;
- регулярное промывание горла, миндалин;
- физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазеротерапия, фонофорез и т.п.).
При назначении антибактериальных препаратов необходимо соблюдать дозировку и схему приема, чтобы лечение не вызвало побочных эффектов. Если причиной боли в горле является опухоль, на первый план выходят хирургические методы лечения.
На вопрос о том, сколько может болеть горло, четко ответа нет. Длительность неприятных ощущений напрямую зависит от причины развития, формы заболевания, назначенного лечения и дисциплинированности пациента.
Источники
- Захарова И. Н., Коровина Н. А., Овсянникова Е. М. Боль в горле // МС. 2013. №2-3.
- Анготоева Ирина Борисовна, Мушьян Ирина Александровна БОЛЬ В ГОРЛЕ И ЕЕ ПРИЧИНЫ // РО. 2019. №3 (100).
- Анготоева И.Б. Дифференциальная диагностика болей в горле // МС. 2014. №15.
- Мальцева Галина Семеновна Дифференцированный подход к лечению боли в горле // Consilium Medicum. 2019. №11.
- Овчинников А.Ю., Мирошниченко Н.А., Екатеринчев В.А. Современные подходы к лечению боли в горле // МС. 2020. №6.