УЗИ мочевого пузыря – одно из базовых обследований в урологии. Оно дает возможность оценить состояние органа и его стенок, обнаружить воспалительные очаги, опухоли и инородные тела, а также провести уродинамические пробы (оценку качества опорожнения). Процедура не влияет на состояние организма и не вызывает у пациента дискомфорта или боли.
В медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново Вы можете сделать УЗИ мочевого пузыря по комфортной цене, а также при необходимости пройти полное обследование мочеполовой системы. К Вашим услугам опытные специалисты, собственная лаборатория и современное диагностическое оборудование, с помощью которого мы выявляем большинство заболеваний на ранней стадии развития.

Почему «СМ-Клиника»
Цель исследования
В зависимости от состояния здоровья пациента и повода, вынудившего его обратиться к урологу, УЗИ мочевого пузыря может преследовать различные цели:
- первичное выявление болезней и аномалий;
- дифференциальная диагностика: результаты исследования позволяют визуально определить некоторые виды патологии;
- скрининговое исследование у пациентов из группы риска;
- наблюдение за динамикой патологии;
- подготовка к операции на органе;
- контроль эффективности лечения.
Исследование дает возможность оценить состояние не только самого мочевого пузыря, но и связанных с ним органов: мочеточников, мочеиспускательного канала, предстательной железы.
Показания
УЗИ мочевого пузыря проводится при подозрении на следующие проблемы:
- острый или хронический цистит (воспаление мочевого пузыря);
- доброкачественные или злокачественные новообразования;
- врожденные патологии органа;
- травмы и инородные тела;
- нейрогенный мочевой пузырь;
- дивертикулы мочевого пузыря (выпячивание стенки);
- обратный заброс мочи в мочеточники (пузырно-мочеточниковый рефлюкс);
- камни или песок в полости органа.
Исследование с помощью ультразвука может быть назначено и при отсутствии конкретного диагноза, если пациент жалуется на:
- изменение качества мочеиспускания (учащение, урежение, болезненность, прерывистость струи мочи, задержка, недержание и т.п.);
- изменение цвета или прозрачности мочи, патологические примеси в ней (кровь, гной);
- боли в надлобковой области;
- увеличение паховых лимфатических узлов и т.п.
Поводом к проведению исследования также может стать отклонения в анализах мочи: повышение количества слизи, лейкоцитов, эритроцитов и т.п.
Ультразвуковая методика исследования не имеет противопоказаний, поскольку оно не сопровождается негативным влиянием на организм. Ограничением к проведению трансабдоминального исследования может стать сильное повреждение кожи в этой области. Трансвагинальное сканирование не проводится девственницам. Введение датчика в прямую кишку противопоказано при наличии анальных трещин и/или запущенного геморроя, которые сделают эту процедуру чрезмерно болезненной.
Как проводится исследование
Существует несколько способов сканирования мочевого пузыря:
- трансабдоминальное: через переднюю брюшную стенку;
- трансректальное: через прямую кишку;
- трансвагинальное: через влагалище.
Конкретный вид исследования выбирается в зависимости от пола и возраста пациента, а также показаний к проведению. В некоторых случаях врач комбинирует различные способы.
Чаще используется трансабдоминальный доступ. При стандартном трансабдоминальном исследовании пациент ложится на спину и обнажает кожу живота. Врач наносит на нее гель и устанавливает датчик, который затем перемещает для оптимальной визуализации. Трансректальное исследование проводится в положении лежа на боку. Врач надевает на тонкий датчик одноразовый презерватив, смазывает его и вводит в прямую кишку. Этот способ особенно актуален при одновременной диагностике состояния простаты. При проведении трансвагинального сканирования женщина лежит на спине, слегка раздвинув ноги. Датчик с презервативом на нем смазывается и вводится во влагалище. Одновременно врач может оценить состояние других органов малого таза, в частности, матки и придатков.
При определении количества остаточной мочи исследование начинается при наполненном мочевом пузыре. После первичного сканирования и проведения необходимых замеров пациента просят помочиться, а затем повторяют осмотр.

Подготовка
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря зависит от вида обследования. При сканировании через переднюю брюшную стенку требуется за 1-2 часа до визита в клинику выпить 1-1,5 литра воды, чтобы орган был наполнен.
Перед трансректальным УЗИ требуется на 2-3 дня отказаться от продуктов, вызывающих образование большого количества газов в кишечнике. В некоторых случаях врач просит заранее сделать очистительную клизму или воспользоваться специальными свечами.
Трансвагинальный вариант исследования не требует подготовки.
Результат
Результат УЗИ выдается практически сразу. В заключении специалист фиксирует:
- размеры органа;
- количество и качество жидкости в нем;
- состояние стенки (толщина, тонус, наличие или отсутствие выпячиваний или разрастаний);
- наличие или отсутствие конкрементов (камней);
- состояние окружающих тканей;
- состояние шейки органа;
- объем остаточной мочи и другие параметры.
При обнаружении признаков воспаления, новообразований и других патологий они подробно описываются. В некоторых случаях дополнительно оценивается и описывается качество кровотока, состояние ближайших лимфатических узлов, мочеиспускательного канала, мочеточников и т. п. Врач прикладывает к текстовому заключению снимки наиболее важных для диагностики участков.
Цены на УЗИ мочевого пузыря
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Врачи



Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.