УЗИ матки и придатков – это исследование состояния женских половых органов с помощью ультразвука. Этот безболезненный и безопасный метод позволяет визуализировать органы репродуктивной системы, оценить их состояние, основные параметры и особенности кровообращения, а также выявить патологические изменения даже на ранней стадии развития. Исследование можно проводить так часто, как необходимо, в том числе во время беременности.
В медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново можно сделать УЗИ матки и придатков по доступной цене. При необходимости после получения результатов исследования можно проконсультироваться у опытного гинеколога, который интерпретирует результаты диагностики, а также при необходимости назначит дальнейшее обследование и/или лечение для устранения неприятных симптомов. Чтобы уточнить адрес клиники, стоимость обследований и консультаций, записаться на прием или оставить отзыв, звоните по телефону или заказывайте обратный звонок через сайт.

Почему «СМ-Клиника»
Цель исследования
Женские репродуктивные органы расположены внутри малого таза, так что увидеть патологические изменения в них можно только с помощью УЗИ или других методов визуализации. При этом ультразвук является наиболее предпочтительным вариантом диагностики, поскольку не сопровождается негативным влиянием на организм пациентки и практически не имеет противопоказаний. Исследование проводится:
- в рамках скрининга для выявления возможных изменений;
- для первичной диагностики заболеваний, в том числе в экстренной ситуации;
- для контроля за состоянием в динамике (при хронических болезнях или после операции);
- для подтверждения или исключения беременности, оценки ее срока, особенностей развития эмбриона и плаценты;
- для подготовки к хирургическому вмешательству;
- для эффективного подбора противозачаточных средств;
- для контроля эффективности операции или медикаментозного лечения;
- для отслеживания овуляции (в том числе при подготовке к ЭКО);
- для контроля состояния при установленной спирали;
- в период ремиссии после лечения для своевременного выявления рецидива.
Гинекологи рекомендуют каждой женщине проходить ультразвуковую диагностику матки и придатков раз в 12 месяцев даже при отсутствии каких-либо проблем. При повышенном риске развития патологии репродуктивных органов исследование проводится чаще.
Показания и противопоказания
Ультразвуковое исследование матки и придатков проводится при наличии у женщины следующих симптомов:
- острые или ноющие, хронические боли в нижней части живота;
- любые сбои менструального цикла;
- межменструальные кровотечения;
- патологические (гнойные, пенистые, кровянистые) выделения из половых путей;
- бесплодие (невозможность забеременеть в течение года регулярной интимной жизни без использования контрацептивов);
- болезненные или неприятные ощущения во время полового контакта;
- увеличение живота или матки, выявленное при пальпации, при условии отсутствия беременности;
- увеличение паховых лимфатических узлов.
Исследование также проводится при травме живота, при подозрении на воспалительный процесс, внематочную беременность, кисту яичника и другие заболевания.
Трансабдоминальное УЗИ не имеет противопоказаний, за исключением сильных повреждений кожи в месте установки датчика. Исследование через влагалище не проводится при наличии острого воспаления, запущенных опухолей шейки матки, а также при сохранной девственной плеве.
Как проходит обследование
УЗИ матки и придатков может проводиться двумя способами: трансабдоминальным (через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальным (через влагалище). В первом случае датчик аппарата располагается на коже живота пациентки, во втором – вводится во влагалище.
Диагностика занимает 15–40 минут, в ходе которых специалист фиксирует необходимые показатели, при необходимости оценивает качество кровотока (в дуплексном режиме), выявляет патологические очаги.

Подготовка
В зависимости от цели исследования УЗИ матки и придатков может проводиться в различные фазы менструального цикла. При наличии экстренных показаний – в любое время. Также в любое время может проводиться исследование женщинам в период менопаузы.
Если женщине предстоит трансабдоминальная диагностика, желательно за 3 дня до исследования отказаться от блюд, вызывающих образование газов в кишечнике. За час-полтора до УЗИ необходимо выпить примерно литр жидкости и потом не мочиться. Наполненный мочевой пузырь способствует проведению ультразвуковых волн.
Трансвагинальное УЗИ не требует особой подготовки, кроме элементарных гигиенических мероприятий.
Результат
Результаты УЗИ оформляются в виде заключения, в котором специалист опишет:
- особенности анатомии и расположения матки, яичников и маточных труб;
- размеры органов;
- наличие или отсутствие фолликулов в яичниках;
- толщину и состояние эндометрия;
- состояние миометрия (мышечного слоя матки), наличие или отсутствие узлов и опухолей;
- особенности кровоснабжения органов;
- наличие или отсутствие жидкости или сгустков в полости матки;
- состояние и проходимость маточных труб.
При выявлении патологических отклонений: миомы матки, опухолей, спаек, эндометриоза, кист, абсцессов, очагов воспаления и т.п., они подробно описываются. При необходимости к заключению прикладываются наиболее информативные снимки.
Цены на УЗИ матки
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.




Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.