Рентген стопы – быстрый и доступный способ исследования костно-суставной системы плюсны, предплюсны и пальцев нижних конечностей. С его помощью выявляют повреждения и деформации костных структур. Методика применяется на первичном этапе обследования, помогает подготовиться к оперативному лечению и оценить его эффективность. Рентгенологическая диагностика широко используется в травматологии, ортопедии, хирургии и прочих медицинских специализациях.
В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в городе Иваново можно платно сделать рентген стопы на современной высокоточной аппаратуре. Исследование проводится по предварительной записи в удобное для пациента время. После завершения процедуры рентгенолог выдает подробное заключение и сами снимки. Они помогут лечащему врачу поставить правильный диагноз.

Почему «СМ-Клиника»
Цель проведения
Рентгенография позволяет врачу детально осмотреть костные структуры стопы, оценить их состояние, выявить признаки острой или хронической патологии. С ее помощью выявляют различные заболевания, деформации и травмы:
- заболевания суставов: артрит, артроз, подагра;
- разрежение костной ткани (остеопороз);
- врожденные или приобретенные деформации стоп: плоскостопие, косолапость, искривление оси стопы, вальгусное отклонение большого пальца, пяточная шпора и т.п.;
- травмы: переломы, вывихи, подвывихи, разрывы связок;
- доброкачественные и злокачественные опухоли.
Показания к рентгену стопы
Рентгенодиагностику необходимо сделать после травмы, при появлении боли в области стопы во время ходьбы или после нагрузки, а также в покое. Помимо этого, обследование рекомендуется проводить при следующих симптомах:
- хромота, изменение походки;
- визуальная деформация участка стопы, например, выпирающая косточка;
- симптомы воспаления: покраснение, отечность и болезненность тканей;
- неустойчивость при ходьбе;
- признаки повреждения: боль, гематома, отек, резкая боль при опоре на ногу, явная деформация, хруст костных отломков и т.п.
Иногда рентгенография назначается детям в раннем возрасте, если у педиатра есть подозрение на врожденные нарушения развития костей нижних конечностей. При обнаружении проблем, подбирается оптимальный метод коррекции.
Противопоказания
Исследование проходит максимально безопасно из-за малой дозы облучения, поэтому абсолютные противопоказания отсутствуют, а к числу относительных относят:
- беременность, период кормления грудью;
- детский возраст;
- общее критическое состояние пациента, неадекватность поведения;
- открытые кровотечения;
- чрезмерная доза лучевой нагрузки, полученная в течение года.
При наличии относительных противопоказаний решение о проведении исследования принимает врач в зависимости от клинической ситуации.
Как проходит исследование
Перед началом исследования, с целью защиты от воздействия рентгеновских лучей, пациенту покрывают зону гениталий свинцовым фартуком.
Рентгеновский снимок делается в положении сидя или лежа на спине, с согнутой или выпрямленной ногой.
В некоторых случаях, например для определения степени плоскостопия, рентген стопы делается с нагрузкой: пациент стоит неподвижно на одной ноге. Исследование безболезненно. Оно длится 10-15 минут в зависимости от количества проекций.

Подготовка
Специальной подготовки для рентгенографии стоп не требуется. Обычно врач назначает рентген сразу же при обращении пациента с определенными жалобами.
Перед началом процедуры ему предлагается снять обувь, носки, убрать телефон и только после этого расположиться на столе перед аппаратом. Если в стопе имеются металлические конструкции (штифты, спицы), о них необходимо предупредить заранее.
Результат
В результате проведенной рентгенографии пациент получает черно-белые снимки на пленке или на диске в цифровом формате. Рентгенолог анализирует изображения и составляет заключение с указанием характера и степени тяжести обнаруженных нарушений.
Результаты рентгена стоп в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» готовятся в течение 20-30 минут. Для установки окончательного диагноза и назначения схемы лечения необходимо обратиться к профильному специалисту: травматологу, ортопеду, хирургу.
Цены
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.