Пульсоксиметрия – это неинвазивный метод оценки концентрации кислорода в крови, основанный на способности гемоглобина поглощать инфракрасные лучи. Чем больше кислорода в виде оксигемоглобина содержится в крови, тем лучше поглощение. Прибор регистрирует эту величину и рассчитывает необходимые показатели. Весь процесс измерения занимает несколько секунд, а показатели можно отслеживать в режиме реального времени.
Процедура не вызывает у человека никакого дискомфорта и не причиняет вреда организму. Она подходит для пациентов любого возраста вне зависимости от тяжести их состояния. В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново Вы можете пройти пульсоксиметрию по направлению врача или по собственному желанию. При необходимости наши специалисты проконсультируют Вас по результатам исследования и помогут сориентироваться относительно дальнейшего обследования и/или лечения.

Почему «СМ-Клиника»
Цель процедуры
От насыщения крови кислородом (сатурации) во многом зависит работа организма. При снижении показателей ниже нормы наступает кислородное голодание тканей (гипоксия), что приводит к нарушению их функции. Пульсоксиметрия позволяет как определить сатурацию и частоту сердечных сокращений в моменте, так и наблюдать за ними в динамике. Эти параметры зависят от состояния дыхательной и сердечно-сосудистых систем и могут использоваться для выявления различных патологий, в том числе жизнеугрожающих состояний.
Показания и противопоказания
Проведение пульсоксиметрии показано пациентам, которые предъявляют жалобы на:
- одышку при незначительной физической нагрузке и/или в покое;
- физическое ощущение нехватки воздуха;
- частые головные боли, головокружения;
- слабость, потливость;
- сонливость в дневное время;
- бледный или синеватый оттенок кожи;
- нарушения сна: бессонница, частые пробуждения;
- храп в ночное время;
- боли в грудной клетке, особенно связанные с дыхательными движениями и/или с физической нагрузкой.
Кроме того, показанием к периодической или постоянной пульсоксиметрии являются:
- воспалительные заболевания органов дыхания (трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);
- артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- метаболический синдром;
- аллергический ринит;
- острые или хронические нарушения мозгового кровообращения;
- гипотиреоз;
- бронхиальная астма;
- ХОБЛ;
- туберкулез легких и т.п.
Любая патология, которая может сопровождаться нарушением дыхания и/или кровообращения, является показанием к измерению сатурации. Пациентам, которые находятся в тяжелом состоянии в условиях отделения реанимации, проводится непрерывный мониторинг.
Противопоказания к пульсоксиметрии отсутствуют.
Как проходит обследование
Исследование может быть выполнено в кабинете врача или в стационаре. Для измерения сатурации кислорода используется специальный прибор – пульсоксиметр. Портативные варианты имеют вид небольшой «прищепки», которая крепится на палец пациента. Показатели сатурации и частоты сердечных сокращений отображаются на мониторе. Такой вариант очень удобен для проведения пульсоксиметрии в домашних условиях, но он не может сохранять большой объем данных. Пульсоксиметры для длительного мониторинга состоят из датчика, соединенного проводом с блоком, где записывается вся информация.
При проведении разовой пульсоксиметрии врач фиксирует датчик на пальце пациента и записывает результат в карте или протоколе осмотра. При подозрениях на нарушения дыхания во сне измерения производятся постоянно с 22:00 часов вечера до 8:00 следующего дня. Параллельно пациент ведет дневник, в котором отмечает пробуждения и самочувствие во время них.

Подготовка
Подготовка к обычной пульсоксиметрии не требуется. Если пациенту назначили ночной мониторинг сатурации, рекомендуется перед процедурой отказаться от приема снотворных, успокоительных или, наоборот, тонизирующих средств, кофе, чая, спиртных напитков. За 4-5 часов до процедуры требуется ограничить курение.
Результат
Результат пульсоксиметрии – это два показателя: частота сердечных сокращений и сатурация кислорода. Первый показатель в норме не должен выходить за пределы 60-90 ударов в минуту. Нормальный уровень сатурации составляет 95-100%. При снижении этого показателя требуется консультация врача. Если концентрация кислорода упала ниже 75%, пациенту необходима экстренная медицинская помощь. Интерпретация данных проводится индивидуально с учетом всех сведений о состоянии здоровья пациента.
Цены
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.