Гастроскопия – это разновидность эндоскопического исследования, при котором происходит визуальный осмотр полости желудка изнутри. В процессе врач проводит оценку состояния слизистой оболочки, выявляет участки воспаления, доброкачественные и злокачественные опухоли, эрозии и язвы и т.п. Как правило, процедура проводится в рамках комплексного исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта – фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) или эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).
В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в городе Иваново Вы можете сделать гастроскопию (ФГДС) в комфортных условиях без длительного ожидания очереди. Наши врачи используют современное оборудование, позволяющее получить изображение высокой четкости с качественным увеличением. Это значит, что в ходе процедуры мы не пропустим ни одного подозрительного участка и обязательно отразим это в заключении. Чтобы уточнить актуальные цены на гастроскопию, ФГДС и другие услуги, оформить запись на прием к специалисту или оставить отзыв о работе поликлиники, звоните по телефону или воспользуйтесь специальной формой на сайте.

Почему «СМ-Клиника»
Цель исследования
Гастроскопия проводится и с диагностической, и с лечебной целью. В первом случае процедура направлена на обнаружение патологических изменений, характерных для той или иной патологии, а также взятие образцов ткани и/или желудочного содержимого на анализ. Это исследование помогает провести первичную диагностику, уточнить стадию и форму заболевания, а также оценить эффективность проведенного лечения и контролировать состояние пациента во время ремиссии.
Лечебная эндоскопия желудка нередко проводится одновременно с диагностической. В ходе процедуры врач может остановить кровотечение, удалить мелкие новообразования или инородные тела и т.п.
Показания к гастроскопии
Гастроскопия показана в следующих ситуациях:
- при болях в животе любого характера, связанных с приемом пищи;
- при диспепсических расстройствах: тошноте, рвоте, отрыжке, в том числе связанных с погрешностью в диете;
- при проблемах с глотанием;
- при тяжести в животе после еды;
- при отрыжке воздухом и/или кислым содержимым;
- при подозрении на инородное тело;
- при резком похудении, не связанном с иными обстоятельствами;
- при признаках желудочного кровотечения: рвота «кофейной гущей» или черный дегтеобразный стул;
- при беспричинном ухудшении аппетита.
Если пациент уже страдает язвенной болезнью желудка, гастритом или другими патологиями, гастроскопия проводится периодически для контроля его состояния.
Противопоказания
Гастроскопия не проводится при тяжелом общем состоянии пациента, например, на фоне декомпенсированной патологии сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и т.п. Препятствием к диагностике также выступает эпилепсия и другие заболевания, сопровождающиеся периодическими приступами судорог, а также сужение пищевода, делающее невозможным введение эндоскопа. Во время беременности гастроскопия крайне нежелательна.
В список относительных противопоказаний также входят повышенная температура тела или артериальное давление, стенокардия, обострение бронхиальной астмы, нестабильное психическое состояние пациента. Если человек категорически против исследования, оно также не проводится.
Как проходит обследование
Длительность процедуры: 10-20 минут.
Время подготовки эндоскопического заключения: 10-20 минут.
Для проведения гастроскопии используется гастроскоп - специальный аппарат в виде тонкого гибкого зонда. Внутри него имеется оптическая система с подсветкой. Также при необходимости через зонд можно завести специальные инструменты для выполнения мелких манипуляций.
Пациент ложится на бок на кушетку, ротовая полость и глотка сбрызгиваются раствором местного антисептика, после чего в рот помещается специальный загубник, препятствующий смыканию челюсти. Врач осторожно вводит эндоскоп в глотку, а затем двигает его по пищеводу вплоть до желудка. Пациент в это время должен делать глотательные движения и дышать носом для уменьшения рвотного рефлекса.
Достигнув желудка, врач осматривает его стенки, фиксируя обнаруженные изменения. Изображение с камеры эндоскопа выводится на монитор. При необходимости проводятся дополнительные манипуляции: взятие биопсии, удаление полипов и т.п. Длительность процедуры зависит от ее цели и сложности.

Подготовка
Процедура проводится строго натощак. За 8 часов до исследования запрещено употребление любой пищи и напитков. Подробную инструкцию по подготовке к обследованию смотрите на странице подготовка к гастроскопии.
Результат
Результат гастроскопии оформляется в виде протокола исследования, куда вносят сведения о состоянии слизистой желудка, выявленных изменениях, проведенных манипуляциях. При необходимости к заключению специалиста может быть приложена видеозапись исследования.
Реабилитация после гастроскопии
Каждый пациент переносит гастроскопию по-разному. В первые 1-2 дня после процедуры допустима умеренная тошнота, боль в горле или в пищеводе. Чтобы избежать неприятных явлений, необходимо в течение суток после исследования воздержаться от употребления острой, жирной, жареной и чрезмерно твердой пищи. Оптимальный вариант питания – полужидкая диета: кисломолочная продукция, супы-пюре, фруктовые и овощные смузи.
Цены на гастроскопию (ФГДС)
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Врачи




Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.