Эзофагогастроскопия (ЭГС) – это метод эндоскопической диагностики, в основе которого лежит осмотр пищевода и желудка изнутри. Для исследования используется гибкий тонкий зонд с оптикой и подсветкой – эндоскоп (гастроскоп). Изображение с камеры выводится на монитор в увеличенном виде, что позволяет врачу заметить даже небольшие изменения на слизистой.
В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Иваново Вы можете сделать эзофагогастроскопию в комфортной обстановке. Наши врачи действуют быстро и аккуратно, стремясь сократить длительность неприятной, но необходимой манипуляции. На сайте клиники Вы можете уточнить стоимость эзофагогастроскопии, записаться на диагностику или на прием к специалисту, а также оставить отзыв о нашей работе.

Почему «СМ-Клиника»
Цель проведения
ЭГС может проводиться с диагностической и лечебной целью. В первом случае процедура направлена на выявление изменений, которые трудно обнаружить с помощью УЗИ или рентгенографии. Она позволяет также взять биопсию (небольшой фрагмент проблемного участка, который исследуется под микроскопом), анализ желудочного содержимого и т.п. Лечебная эзофагогастроскопия дает возможность выполнить небольшие манипуляции без разреза кожи, например, удалить инородное тело, иссечь полип, обработать язву кровоостанавливающими растворами. Нередко оба вида вмешательства совмещаются, чтобы оказать помощь сразу же.
С помощью эзофагогастроскопии врачам удается выявить гастрит, эзофагит, ГЭРБ, язвенную болезнь и другие патологии. Пациентам с установленным диагнозом исследование может назначаться для уточнения степени или стадии поражения, в целях динамического наблюдения, подготовки к операции или контроля эффективности лечения.
Показания и противопоказания
ЭГС назначается пациентам, которые жалуются на:
- боли в грудной клетке и/или в верхней части живота, которые связаны с приемом пищи (после жирного или жареного, натощак и т.п.);
- изжогу;
- кислый или горький привкус во рту;
- периодические приступы тошноты и рвоты, связанные с погрешностями в диете;
- признаки желудочного кровотечения: рвота «кофейной гущей», черный дегтеобразный стул;
- необъяснимое снижение массы тела и т.п.
Поводом для обследования также может стать авитаминоз, анемия, кровь в кале по результатам анализа и т.п.
Противопоказаниями к эзофагогастроскопии являются:
- острый инфаркт;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- выраженное снижение свертываемости крови;
- психические расстройства;
- сужение пищевода;
- ожог слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- тяжелое общее состояние пациента.
Как проходит обследование
Перед процедурой ротовая полость и задняя стенка глотки пациента обрабатываются раствором лидокаина для снижения чувствительности. Затем пациент зажимает зубами специальный загубник, через который вводится эндоскоп. Трубка осторожно продвигается вниз по пищеварительному тракту. В момент входа в глотку рекомендуется делать активные глотательные движения, чтобы уменьшить рвотный рефлекс.
В процессе введения зонда врач осматривает слизистую, при необходимости делает снимки, берет образцы ткани и т.п. При необходимости зонд может быть перемещен в двенадцатиперстную кишку (в этом случае процедура называется ЭГДС – эзофагогастродуоденоскопия).
Исследование обычно занимает 10-15 минут, но в некоторых случаях может затянуться.

Подготовка
ЭГС проводится строго натощак. Период голодания должен составлять не менее 8 часов. Любые напитки также находятся под запретом. Желательно на этот период отказаться от курения.
Результат
Через 15-30 минут после завершения процедуры пациент получает на руки протокол исследования. В нем подробно описываются состояние слизистой пищевода и желудка, особое внимание уделяется выявленным патологическим изменениям. Если в процессе были выполнены манипуляции, сведения о них также вносятся в протокол.
Заключение не является диагнозом. Оценивать данные должен лечащий врач. Он же назначает дальнейшее обследование и лечение, если это необходимо.
Цены
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (4932) 24-54-82.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (4932) 24-54-82.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.